調理実習・おやつ作り
2014.09.11 掲載
今回、その畑で以前から育てていたジャガイモを収穫してみんなで調理実習をすることに
ジャガイモ堀りは、いつもお世話になっているボランティアの方々と一緒に行いました
おお~こんなにおっきなジャガイモが!!
すごいですね~こんなにジャガイモが出てくるとは・・・
手伝ってくださったボランティアのみなさん、ありがとうございました
みんなで収穫したジャガイモを使って後日、さっそくカレーとポテトサラダを作ることに
(・・・じゃがバターやポテトチップスとみんなは言っていたけど(^_^;)次回に期待ですね)
では、調理開始~
洗ったジャガイモの皮むき~
みんな、頑張ってますね~
鍋に入れる大きさにKさんが得意のカット
Kさんは料理が得意なんですよ
具材を鍋に入れて・・・しばらく煮込みます(^^♪
ちょうどよくなったらカレールウを入れて
Tさん、満面の笑みです
焦げないように混ぜるのですよ~
カレーもいい感じ出来てきたところで、ポテトサラダも作りましょう~
茹でたジャガイモを潰して他の具材もいれちゃおう
一生懸命混ぜています(^-^)
味付けのマヨネーズを入れて完成
早く食べたいな~・・・というキモチを止められず
一足早く味見をした人もいましたが・・・(笑)
盛り付けをしてみんな揃って「いただきまーす」
みんな一口食べると、「おいし~い!!」とニコニコ笑顔になっていました(^O^)
自分達で育てたジャガイモを使っての調理実習は
大成功だったようです
みんなで作って食べるっていいね
次の調理実習で何を作ろうか?とみんなの頭の中は食べ物の名前でいっぱいでした