調理実習・おやつ作り
2013.10.11 掲載
女川町では、さんまのおいしい季節になりました
スポーツの秋読書の秋芸術の秋
・・・・・うみねこ園ではやはり「食欲の秋」でしょうか
定期的に行っている調理実習では
今回は『豚汁』を作りました
野菜を洗うKさん
手で野菜の感触をしっかりと確かめながら・・・
ごぼうを洗う際、
「茶色が取れるまで洗ってね」と言うと
服をびしゃびしゃにしながらも丁寧に、丁寧に洗っていました
こちらは、こんにゃくをちぎるTさんとMさん
「のどに詰まるから」と
慣れた様子で小さくちぎるMさん
一方Tさんは
冷たく、ヌルヌルとしたこんにゃくに苦戦・・・
手をブルブルと振りながら
何度も水道へ向かい、手を洗っていました
指の間からツルッと滑り
床に落としてしまうことも
そんなハプニングがありましたが
2人が協力して無事に完了しました
そして、野菜を切るKさん
調理実習ではおなじみですね~
みんなの注目を浴びながら
食材全てを切ってくれました
それをお鍋でグツグツ
おいしそうな匂いに誘われてか
Hさんがみんなの背後からのぞいていました
用事があって、残念ながら調理実習に参加できなかった
利用者さんがいましたが
タイミングよく帰ってきて
いよいよみんなで「いただきます」
今回もみんなの食べっぷりの良さは素敵でした~~~