「令和4年7月15日からの大雨に係る災害義援金」の募集について

2022.08.09 掲載

令和4年7月15日からの大雨により、宮城県大崎市及び松島町に災害救助法が適用されました。
 宮城県共同募金会ではこの災害で被災を受けられた方々を支援することを目的に、義援金の募集を実施しております。

1 義援金の名称
 令和4年7月15日からの大雨に係る災害義援金

2 受付期間
 令和4年8月8日(月)から令和4年10月31日(月)まで

3 義援金受入専用口座

金融機関 支店名 口座番号 口座名義
七十七銀行

県庁支店
(206)

普通預金

宮城県共同募金会 令和4年7月大雨災害義援金
会長 加藤睦男
(ミヤギケンキョウドウボキンカイ レイワヨネンシチガツオオアメサイガイギエンキン カイチョウ カトウムツオ)

※七十七銀行本支店における窓口での振込及び全国の地方銀行における窓口での振込手数料が無料になります。
※ゆうちょ銀行口座は、開設いたしませんのでご注意ください。

4 義援金の配分
 宮城県共同募金会へお寄せいただく義援金は、宮城県、日本赤十字社宮城県支部、宮城県共同募金会等で構成される災害義援金配分委員会で取りまとめを行い、災害義援金配分委員会で決定された配分基準に基づき、被災地の市町村を通じて被災者に配分されます。

5 税制上の取扱い
 この義援金は、税制上優遇措置の適用対象となります。
 確定申告に際しては金融機関で受けとる振込金受領証等に本募集要綱を添えてご提出ください。

ダウンロード

宮城県牡鹿郡女川町鷲神浜字堀切山107-17(女川町地域福祉センター内)
TEL:0225-53-4333 / FAX:0225-53-4336

ページの