宮城県牡鹿郡女川町内の地域活動支援、コミュニティ支援、ボランティアコーディネート

女川町社会福祉協議会のボランティアセンターについて

平成23年3月17日に女川町社会福祉協議会が「女川町災害ボランティアセンター」を開設して、町外ボランティアの受け入れ調整、炊き出し・イベントの調整や物資配布や入居が開始された仮設住宅への訪問活動などを行ってきました。

平成23年9月より「女川町災害ボランティアセンター」から「女川町復興支援センター」と改称し、継続して町外ボランティアの受け入れ調整をするとともに、仮設住宅のコミュニティづくり、住民の生きがいづくり、町内ボランティアの育成などに取り組んできました。

平成26年4月より「女川町復興支援センター」の名称も解消して、女川町社会福祉協議会のボランティアセンター機能がボランティア活動の受け入れ調整を引き継ぎながら、地域住民同士の支え合いの力を高めるために、町民ボランティアの育成・活用や町内団体・地域活動の活性化を支援しています。

所在地 〒986-2243
宮城県牡鹿郡女川町鷲神浜字堀切山51-7
女川町地域福祉センター1F
電話番号 0225-53-4333